当前位置:首页  新闻资讯

生命科学学院把握“五个维度”做好就业工作

时间:2020-04-27浏览:13

为积极应对疫情给就业工作带来的挑战,确保2020届毕业生尽早就业、充分就业,生命科学学院坚持把握“五个维度”,多措并举做好就业工作。

一是坚持以生为本有温度。学院坚持将情感温度作为就业工作的基础,针对慢就业、不就业、考研“二战”及就业困难等“待就业”毕业生,辅导员、研究生导师、班主任持续开展师生谈心,给予人文关怀与实质帮扶;坚持关注学生需要、问题和困难,从就业经费资助、相关材料开具和邮寄,到深入开展答疑解惑、就业指导,都主动作为、积极对待

二是做到心中有数有精度。学院开展细化摸排,做好就业意向调查,详细建立学生就业信息台账,区分考研二战、慢就业、就业困难、建档立卡等不同群体,确保就业工作有的放矢。

三是加强思想引导有深度。学院坚持引导学生理性思辨与准确定位,通过定期开展毕业班“云晚点”和“一对一””线上交流,开展心理疏导、职业生涯规划及就业创业指导,引导毕业生树立积极、健康的就业心态。同时引导毕业生转变就业观念,树立正确的择业观。

四是落实精准帮扶有力度。统筹有力,自四月份以来,学院每周组织召开就业工作会议,分析解决就业问题,统筹学院资源。在全面摸排的基础上,制定“一生一策”就业促进方案,针对重点疫区毕业生、贫困家庭毕业生、就业困难毕业生三大群体,分类实施专项行动促进就业;组建就业先锋队,分类指导、分类跟进,及时发布就业相关资讯,帮助毕业生充分了解就业政策和招聘信息;多方联动,充分发挥专业教师的力量,齐心协力落实就业工作。

五是确保高效优质有速度。学院积极创新思路,通过开展“云指导”,定期开展就业经验交流和就业能力辅导,提升毕业生就业能力,确保毕业生就业的及时、通畅,为毕业生提供高效、高质的保障服务。

定期发布招聘信息简报

定期举行就业“云指导”

定期召开周末集中教育,加强宣传教育